鹿児島空港近くにある、バレルバレープラハ&Genをご紹介します。
味噌や醤油、お酒や焼酎のもととなる「麹」。その麹のもととなる「種麹」を100年以上前から作り続けているそうです。その麹を使った、甘酒、ビール、焼酎の工場の見学や、麹を使った食事を楽しむことが出来る施設です。
この大きな焼酎便の模型が目印です。
工場を見学したあとは、ショップもあり、麹を使った食品や甘酒、料理にも使いやすい塩麹などを買うことができます。中でも朝採れの麹卵と塩麹を使った、1日限定55個の麹シュークリームはすぐに売り切れてしまう大人気商品なんだとか。
レストランでは麹を使った料理を味わうことが出来ます。
写真は、麹で育てられたという豚を使った豚骨定食。他にもとんかつ定食などがありました。
コチラで作られている霧島高原ビールは当館のレストランでもご提供しています。霧島のクラフトビールということで人気です^^
湯本庵清姫より車で約20分、ぜひ行ってみて下さい♪
バレルバレー プラハ&Gen
鹿児島県霧島市溝辺町麓876ー15
0995-58-2535
10:00~16:00
レストランは11:00~15:30(14:30ラストオーダー)
年末年始休み
駐車場あり