引き続きゴールデンウイーク期間ということで、霧島を飛び出し、鹿児島の美味しいお店をご紹介します。
鹿児島の銘菓といえば「かるかん」。自然薯を使った生地を蒸した、もっちりと美味しい和菓子です。何も入っていない生地だけのかるかんや、中にこしあんが入ったかるかん饅頭があります。
色々なお店がかるかんを作っていますが、一番有名なのが明石屋のかるかん。
その明石屋の本店が、鹿児島イチの繁華街・天文館にあります。季節によって変わる暖簾がとっても綺麗です。
そのお隣にある、茶寮AKASHIYAエルモンドでは、明石屋の和菓子や、ケーキなどの洋菓子を楽しむことができます。そこで「焼きかるかん」というメニューを発見。たのんでみました^^
焼き目のついたかるかんに、バターが乗っています。食感は外側がカリッと香ばしく中はかるかんのもっちりした感じが残っています。かるかんの優しい甘さとバターの塩味が絶妙で美味しい!
かるかんは焼くともっと美味しいんだと初めて知りました。こしあんが入った、焼きかるかん饅頭もありましたよ♪このエルモンドでしか食べることが出来ないそうなので、ぜひお試し下さい。
他にも季節のフルーツがのったタルトなど洋菓子も色々とありました。
湯本庵清姫より車で約70分、明石屋でお土産を買われた際はぜひ立ち寄られてみて下さい。
茶寮AKASHIYA エルモンド
鹿児島県鹿児島市中町11-1
099-223-5959
9:00~18:00
無休
駐車場なし